51潍坊家教网以“让孩子自信、让家长放心”为服务宗旨,以“证件认证、星级评定”保证教员质量,以“系统化、高质量、快节奏”为服务理念,提供潍坊英语家教,潍坊数学家教,潍坊物理家教,潍坊化学家教,潍坊理科家教,潍坊文科家教,潍坊奥数家教,潍坊数理化家教,潍坊日语家教,潍坊全科家教等一对一上门家教服务。本潍坊家教中心拥有潍坊市最多家教信息及教员信息,每天都有大量最新家教信息和教员简历^_^ 
51潍坊家教网-潍坊最好的家教中心
家教热线:
张老师:13002780531
 13002780360
手机访问51潍坊家教网
潍坊请家教  潍坊做家教  潍坊家教信息  潍坊老师信息  潍坊家教收费标准  留言建议   特色小班
   当前位置:【51潍坊家教网】 → 首页资讯

潍坊家教网新编物理试题

来源:51潍坊家教网    点击:7272    发布日期:2010-09-29 09:05:18
二附中期中考试物理试卷

(考试时间:100分钟,本卷满分:120分) 成绩__________
一、选择题 (每题2分,共26分.每题四个选项中只有一个符合题意)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
答案
1. 下列现象不能用分子动理论解释的是
A.汽车驶过,公路上扬起灰尘 B.气体很容易被压缩
C.铁丝不易被拉断 D.青菜腌成咸菜
2. 关于内能的说法中,正确的是
A.温度为0℃的物体没有内能 B. 热传递是改变物体内能唯一的方法
C.相互接触的物体间没有热传递,是因为内能相同
D.冬天人站在阳光下感到暖和是热传递改变人的内能
3. 我校教学大楼每层楼高为3m,小明提着一重25N的书包,沿楼梯从一楼登上三楼,再沿三楼水平走廊走了4m进入教室,从一楼到教室的过程中小明对书包做的总功为
A.10 0J B. 150J C. 225J D. 250J
4. 如图1所示,OA=25cm,OB=20cm,OC=20cm,AC=15cm,B点所挂物体重为15N,当杠杆水平平衡时,弹簧测力计的示数为
A. 12N B. 15N C.18N D. 20N
5. 下列关于“能量转化”的说法中正确的是
A.人造卫星在绕地球运行中伴随着动能与势能的相互转化
B. 电源种类很多,工作时都是不断将机械能转化为电能
C. 汽车发动机熄火后,在继续前进的过程中,内能转化为机械能
D. 奥运冠军刘翔在110m栏比赛的奔跑中,不断将他的内能转化为机械能
6. 用实验研究导体的材料、长度、横截面积对电阻的影响时,供选择的导体规格如下表:
材料 编号 长度/m 横截面积/m㎡ 材料 编号 长度/m 横截面积/m㎡
镍铬合金 ① 1 0.5 锰铜 ⑤ 1 0.5
② 1 1 ⑥ 1 1
③ 1.5 0.5 ⑦ 1.5 0.5
④ 1.5 1 ⑧ 1.5 1
你认为下面对导体选择最合理的一组是
A. ③④⑤⑥ B. ②③④⑧ C. ②③⑥⑦ D. ⑤⑥⑦⑧
7. 有两个阻值不同的定值电阻R1、R2,它们的电流随电压变化的U-I图线如图2所示.如果R1、R2串联后的总电阻为R串,并联后的总电阻为R并,则关于R串、R并的U-I图线所在的区域,下列说法中正确的是
A.R 串在Ⅰ区域,R 并在Ⅱ区域 B.R 串在Ⅰ区域,R 并在Ⅲ区域
C.R 串在Ⅱ区域,R 并在Ⅲ区域 D.R 串在Ⅲ区域,R 并在Ⅰ区域






8. 如图3所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关,滑动变阻器滑片向右移动,电流表的示数的变化情况是
A. 甲表示数不变,乙表示数变小 B.甲表示数变小,乙表示数不变
C.甲表示数不变,乙表示数变大 D.甲表示数变大,乙表示数变大
9. 如图4所示的电路中,三盏相同的灯通电后,各电表读数之间的关系
A.I 1﹤I 2+I 3 B. I 1>I 2>I 3
C.I 1=I 2=I 3 D.I 1>I 2+I 3
10. 如图5所示的电路中,闭合开关S后,小灯泡 L1、L 2都正常发光,电表完好,如果将电压表与电流表互换,那么将出现的情况是
A. 电压表示数变小,灯泡L1、L 2变亮
B. 电流表示数变大,灯泡L1、L 2变亮
C. 电流表示数变小,灯泡L1、L 2不亮
D. 电流表烧坏,灯泡L1、L 2不亮
11. 在如图6所示的电路中,电源电压不变,闭合开关S,电路正常工作,一段时间后,发现其中一个电压表的示数变大,则
A.灯L可能变亮 B.灯L亮度可能不变
C.电阻R可能断路 D.电阻R可能短路


12. 如图7所示,电源电压保持不变,R3=3R2。当闭合S1,断开S2时,R1两端的电压为6V;当断开S1,闭合S2时,R1两端的电压为3.6V,则R1:R3为
A. 2:1 B. 1:2 C. 5:3 D 3:5
13. 如图8中R1为定值电阻,R2为滑动变阻器,则以下说法中正确的是
(1)V1表读数与A表读数之比等于R1
(2)R2不变时,V2表读数与A表读数之比等于R1。
(3)R2改变一定量时,V1表读数的变化量与A表读数的变化量之比的绝对值等于R1
(4)R2改变一定量时,V2表读数的变化量与A表读数的变化量之比的绝对值等于R1
A.(1)(3)(4) B.(2)(3)(4) C.(2)(3) D.(2)(4)
二、填空题 (每空1分,共17分)
14. 如图9所示的常用工具中,它们的物理模型都是__________。在这些工具中,省力的是__________,费力的是__________,既不省力也不费力的是__________(填序号)。








15.分别用两个完全相同的“热得快”,同时给质量和温度相同的A、B两种液体加热,它们的温度随时间变化的图象如图10所示,由图象可以看出, __________液体的温度升高得较慢,_________液体的比热容较大。
16.如图11所示,用水平力F拉着重为100N的物体,在水平地面上向左匀速移动了8m,物体所受的摩擦力大小为20N,则重力做功为_________ J,拉力做功为 _________ J。
17.如图12所示的电路中,若要使灯L1和L2组成并联电路,应闭合开关 _________应断开开关_________。







18.如图13所示,AC、AD是两个高度相同,长度不同的斜面。现有物体G先后从两个斜面顶端由静止开始无摩擦阻力沿斜面滑下。比较物体滑到斜面底端时的动能EC_________ ED,速度大小VC _________ VD(填“﹥”、“﹤”、“=”)
19.两只定值电阻,甲标有“25Ω1A”乙标有“10Ω1.5A。把它们串联起来,两端允许加的最大电压是_________ V;把它们并联起来,两端允许加的最大电压是_________ V。
20.内燃机的四个冲程中有两个冲程发生了能量的转化,一是_________ 冲程,二是_________ 冲程,汽油比柴油的热值高,一般情况下,汽油机效率比柴油机效率_________ 。
三、作图题(每题2分,共8分)
21.图14,画出力臂l1和l2。

22. 如图15,填入两只灯泡,一只电流表,使开关S闭合时,两灯都亮,电流表有示数。
23.在虚线框内,利用三个滑轮提升重物,画出最省力的装置图(滑轮重、绳重和摩擦都不计)。
24. 如图16所示,实物图中少了两根导线。请用笔画线代替导线补上,补上后要求:灯L1、L2都能发光,且电流表只测量L1的电流,开关控制L1、L2的通断。(导线不能交叉)
四、实验与探究题(第25题7分、28题8分,26、27、29题各6分,共33分)
25..物理兴趣小组的同学为了探究物体动能的大小与哪些因素有关,做了如下探究实验:如图17所示,让钢球从斜面上滚下,打到一个木块上,推动木块做功。
(1)让同一钢球从不同高度沿斜面自由滚下,看哪次木块被推得远。这是控制了__________,改变了__________,目的是为了探究动能与__________的关系。
(2)换用质量不同的钢球,让它们从同一高度沿斜面自由滚下,看哪个钢球把木块推得远。这是控制了__________,改变了__________,目的是为了探究动能与__________ 的关系。
(3)通过该实验,你得出的结论是______________________________________。
26.某希望小学的小兰每天烧同样多的一锅粥,这个月(30天)做早餐时发现比上个月(30天)用的煤少了。这是为什么呢?请你用所学的物理知识提出一个猜想。
(1)你的猜想是:
(2)设计实验证明猜想,所提供的器材有:①两个相同的酒精灯②两个相同的铝锅③两支温度计④上个月用的煤⑤这个月用的煤⑥足量的水⑦铁架台⑧表⑨两个相同的煤炉。为了完成实验,至少需要:___________________________仪器(写序号)。
(3)实验结论是:__________________________________________________________
27..小丽同学在“测定滑轮组机械效率”的实验中(装置如图18),记录的数据与处理结果如下表,同学们交流评估时,小明发现她所记录的数据其中一组有错误,设计的表格也存在问题
实验次数 钩码重G/N 拉力F/N 钩码上升高度h/m 弹簧移动的距离s/m 有用功
W有/J 总功
W串/J 机械效率 平均机械效率
… … … … … … … … 71.3%
3 1.5 0.4 0.02 0.12 0.03 0.48 62.5%
4 2 0.5 0.08 0.4 0.16 0.20 80%
纠正后数据
(1)请你找出错误数据(打“×”)并将纠正后的数据及结果填写在空格内。
(2)指出设计表格的不妥之处。
_____________________________________________________________(3)分析数据可知,在此实验中提高机械效率的方法是:______________________________________ .
28.在物理实验中常用到等效替代法,例如将一个7Ω的电阻替换电路中2Ω和5Ω 串联的电阻。在其他条件不变的情况下,该支路中电流不变,说明一个7Ω的电阻与阻值为2Ω和5Ω串联的电阻对电流的阻碍作用是等效的,所以可用7Ω的电阻替代2Ω和5Ω串联的电阻。
在用如图19所示电路测量未知电阻的实验中,用的就是等效替代法。其中R x是待测电阻(阻值大约几百欧),R是滑动变阻器,R0是电阻箱(电阻箱的最大电阻值大于Rx)。








(1)请根据实验电路图19把下列主要实验步骤中的空白填齐。
①按电路图连好电路,并将电阻箱R0的电阻值调至最大。
②闭合开关S1前,滑片P置于_________ 端。(选填“a”或“b”)
③闭合开关S1.
④闭合开关_________,调节滑片P,使电压表指针指在适当的位置,记下此时电压表的示数U。
⑤先断开开关________,再闭合开关__________,保持_________ 的电阻不变,调节_____________,使电压表的示数仍为U。
(2)在此实验中,若将电压表改为电流表,其他器材不变,在虚线框内画出用等效替代法测量RX电阻的实验电路图(要求所设计的电路在连接好后,只能通过开关改变电路连接情况)。
29. 阅读短文:“神六” 从2000度到40度——返回舱神奇隔热衣
  据新华社报道:因与大气的剧烈摩擦而被烧蚀成深褐色的神舟六号返回舱静静地躺在草原上,舱体上还带着上千度高温发热后的余温。着陆场系统总设计师侯鹰说:飞船返回舱返回最大技术难点之一就是飞船的降温,必须给飞船穿上一件“隔热衣”。
  当返回舱在距离地面80公里—40公里的高度以数千米每秒的速度穿越稠密大气层时,返回舱表面温度会达到摄氏1000—2000摄氏度,如果不采取有效的防热降温措施,整个返回舱将会像陨石一样被烧为灰烬。这时必须给飞船穿上一层“防热衣”,使飞船内部的温度控制在航天员可以忍受的40摄氏度以下。
  请指出(1)文中哪句话说明做功改变物体内能,并在这句话下划横线
(2) 返回舱表面温度会达到摄氏1000—2000摄氏度,而飞船内部温度控制在40摄氏度以下, 这件“隔热衣”为何隔热,提出猜想: ____________________________________________________________
并回答________________________________________________________________
五、计算与应用题 (第30题6分,31题12分,32、33题各9分,共36分)
30.如图20所示,电源电压为6V,开关闭合后,电流表示数为0.2A,电压表示数为4V。求:(1)通过R1的电流?(2)R2两端的电压?(3)R1的阻值?














31.如图21所示,物体G在拉力F的作用下作匀速直线运动,拉力所做的功是900J,物体在2s内向左移动了4m,滑轮组的机械效率是60%。求:(1)有用功是多少?(2)有用功的功率是多大?(3)物体所受的摩擦力是多大?(4)拉力F是多大?

















32.小明家太阳能热水器的效率是40%,里面装有15℃质量为100kg的水,经过一天阳光照射,水温升高到45℃,恰好洗澡。求:(1)水吸收了多少热量?(2)太阳能热水器吸收了多少太阳能?(3)若这些太阳能由燃气供给,需要多少米3的燃气?(C水=4.2×103J/(kg•℃),燃气q=7.5×107J/m3)













33.如图22甲所示,电阻R 2=3Ω,当闭合开关S 1 、S 3,滑片P在b端时,电流表示数如图乙所示,电压表示数为3.6 V;当闭合S 1 、S 2、S 3,且移动滑片P在a端时,电流表指针位置不变。求:(1)滑动变阻器R 3的最大值?(2)电源电压?(3)当闭合S 1 、S 2、S 3,且移动滑片P在a端时,电压表示数?






















答案
一。选择题:
1.A 2.D 3.B 4.B 5.A 6.B 7.D 8.B 9.B 10.C 11.C 12.A 13.A
一、 填空题:
14.杠杆 2、3 1、4 5
15. B B
16. 0 160
17.S 1 、 S 2 S 3
18.= =
19.35 15
20. 压缩 做功 小
二、 作图题:21-24答案略
三、 探究题:
25 (1)质量 速度 速度
(2)速度 质量 质量
(3)动能与质量和速度有关
26(1)煤的热值不同
(2)②④⑤⑥⑨ (3)用煤少的这个月,煤的热值大
27(1)
(2)不应有“平均机械效率”
(3)增加物重
28 (1)②a ④S 2 ⑤S 2 S 3 R R 0
(2)





29当返回舱在距离地面80公里—40公里的高度以数千米每秒的速度穿越稠密大气层时,返回舱表面温度会达到摄氏1000—2000摄氏度,
是谁吸了热,使舱内温度降为40度?舱外涂有物质,它发生物态变化如熔化、汽化、升华而吸热.
四、 计算与应用题:
30.(1)0.2A (2)2V (3)20Ω
31.(1)540J (2)270W (3)135JN (4) 75N
32.(1)1.26×107J (2)3.15×107J (3)0.42m3
33.(1)12Ω (2)4.5V (3)0V





百度搜索更多内容:潍坊家教网新编物理试题

------本站部分文章来源互联网,版权归原作者所有,若侵犯了您权利,请联系我们。

    网友评论:

目前还没有评论


    发表评论:
* 主题:  
*内容:  
大名:
验证码:请点击后输入四位验证码

51潍坊家教网 | 家教中心 |最新学员 |优秀教员 |收费标准 |学员常见问题 |新闻信息 |教员常见问题 |教员须知 |本站简介
欢迎您拨打服务热线电话:13002780531  我们将竭诚为您服务,我们的QQ客服:1042771711 1042771711(点击即可聊天)
©2010 51潍坊家教网  http://51wfjj.cn    版权所有 未经允许 不得转载 广告服务 隐私政策 法律声明 本站地图xml
网络实名:51潍坊家教网 潍坊家教 家教网  ICP备案号  共执行16毫秒